Taille des fruitiers
Quels sont les objectifs de la taille des fruitiers ?
Quand et comment pratiquer la taille les fruitiers, en avoir simplement les bons gestes ? Nous distinguerons le type d'arbre, à pépins ou à noyau, le type de rameaux et de bourgeons.
La taille des fruitiers consiste à orienter les rameaux pour un meilleur ensoleillement, supprimer le bois mort, équilibrer le poids des fruits sur l’arbre, reconnaître et raccourcir les branches qui épuisent l’arbre et favoriser la fructification.
Savoir distinguer les bourgeons à bois des bourgeons à fleurs, et les déclinaisons de ces derniers est important. L'observation ne s'arrête pas là, puisqu'il faut distinguer les différents supports de bourgeons, notamment chez l'abricotier (voir en bas de page).
De grosses branches et rameaux sont souvent supprimés sur les arbres fruitiers non entretenus. Cette taille des fruitiers drastique favorise la maladie des plantes et retarde la mise à fruits des arbres à noyau, qui supportent particulièrement mal les grosses plaies de taille.
Aussi, le jardinier doit-il tailler une à deux fois chaque année. La raison principale étant l'obtention d'une production abondante et de bonne qualité.
Outre la taille pratiquée en désinfectant régulièrement nos outils de coupe, nos traitements préventifs naturels ainsi que nos méthodes culturales éprouvées depuis quinze ans, dont le paillage au pied, sont déterminantes pour créer les conditions favorables aux arbres fruitiers. Autant de gestes pratiqués et d'adaptations nécessaires pour optimiser la fructification...
Période de taille : à pépins ou à noyaux ?
En hiver, les opérations de taille ne concernent que les arbres à pépins (pommier, poirier). Leurs rameaux peuvent donner du fruit plusieurs fois. La taille doit s’effectuer avant la montée de la sève, dans la période où son activité est minimale. Les arbres à noyaux apprécient idéalement une taille après fructification à partir de la fin février jusqu'au début de mars, hors période de gel. Une taille de récolte, en été, est nécessaire pour l'abricotier, prunier et pommier.
Comment se pratique la taille des fruitiers ?
Pour information, il existe deux types de bourgeons : les bourgeons à fleurs (futur fruit) : ils sont renflés, et ronds, perpendiculaire au bois, et les bougeons à bois (future branche) : longs et pointus, à privilégier si l'arbre est jeune.
Voici les nombreuses déclinaisons des bourgeons chez l'abricotier :
- Le plus petit bourgeon, L'œil à bois, produit une pousse feuillée.
- La brindille : frêle rameau à bois sur les arbres vigoureux. Mais les bourgeons à fleurs sont à privilégier :
- Le dard : évolution de l’œil à bois vers la fructification, futur bouton à fruit ou pousse feuillée.
- Le bouton à fruit : le plus gros bourgeon produit une fleur, puis un fruit après fécondation.
- La lambourde : brindille portant un bouton à fruit à son extrémité.
- La Bourse : vestige de l’emplacement d’une fructification. À ne surtout pas tailler, car elle produit des fruits chaque année.
- La stipulaire : œil latent à la base des rameaux.
- Et enfin, la coursonne : partie de l’arbre qui reste sur la branche charpentière après la taille. Cette branche secondaire, taillée court tous les ans, porte les fruits ou les nouvelles pousses de l’année.
Tout cela peut paraître complexe, mais fait partie du savoir nécessaire idéalement pour tailler un abricotier, qui, souffrant du manque d'eau et de la gommose, n'a pas besoin d'être maltraité davantage. Cet arbre fruitier étant particulier, rappelons trois règles simples pour la taille des fruitiers :
Un arbre fruitier haut donnera moins de fruits qu’un petit arbre possédant plus de branches horizontales. Les arbres ont naturellement une dominance apicale : leurs rameaux se développent verticalement. Quand on supprime une partie d’une branche, c’est le bourgeon situé juste en dessous de la coupe qui se développera le plus. Donc à vos sécateurs, et si voulez un coup de pouce, contactez-moi.